На какие вопросы следует обратить внимание при строительстве весеннего бетона?
Из-за сухой и ветреной весны разница температур днем и ночью велика, температура залитого бетона сильно меняется в разные периоды времени, а также велика разница температур между внутренней и внешней частью бетона, что может легко образоваться. температурные усадочные трещины. В это время года воздух сухой, а ветер сильнее на полу открытой строительной площадки. Поверхность свежезалитого бетона быстро теряет воду и склонна к образованию пластических усадочных трещин, высыхающих на воздухе. Для обеспечения качества строительства при строительстве из пружинного бетона необходимо учитывать следующие моменты:
I. Подготовка перед строительством
Во время работы бетоносмесительной станции будет присутствовать шум, который окажет определенное влияние на окружающую среду и жизнь жителей. Поэтому бетоносмесительные станции должны принимать эффективные меры для снижения генерации и распространения шума.
(1) Проверьте, не повреждено ли строительное оборудование, такое как смесительные станции, перекачивающие насосы и т. д.
(2) Проверьте опалубку, стальные стержни и т. д., чтобы убедиться, что их размеры и расположение соответствуют проектным требованиям.
(3) Проведение технического инструктажа и обучения технике безопасности для строительного персонала.
II. Контроль материалов
Усилить испытания и проверку сырья, контролировать содержание грязи в песчано-гравийных материалах, увеличить частоту испытаний примесей и исключить использование неквалифицированного сырья.
III. Контроль соотношения смеси
(1) Строго контролируйте соотношение воды и цемента, снижайте расход воды, контролируйте дозировку примеси и добавки, а также контролируйте конечное время схватывания в течение 8 ~ 12 часов. Если время схватывания слишком долгое, следует усилить уход за поверхностью под руководством техников, а окупаемость и другие процессы следует отложить соответствующим образом.
(2) Контролируйте соответствующую осадку и не допускайте увеличения осадки из-за удобства строительства или случайного добавления воды.4. Хранение и использование материалов.
IV. Хранение и использование материалов
(1) Сырьевые материалы, такие как цемент и заполнитель, следует хранить в сухом и вентилируемом месте во избежание попадания влаги.
(2) Добавки следует хранить в соответствии с их свойствами и защищать от прямых солнечных лучей и высоких температур.
(3) Перед использованием сырье должно быть проверено на качество, чтобы убедиться, что оно соответствует строительным требованиям.
V. Влияние изменений температуры
Весной температура переменчива, а разница температур днем и ночью велика, что оказывает непосредственное влияние на твердение и набор прочности бетона. Чтобы обеспечить качество строительства, следует внимательно следить за прогнозом погоды и выбирать для заливки бетона период, когда температура относительно стабильна, а скорость ветра невелика.
VI. Заливка и обслуживание
Строительство и обслуживание пружинного бетона играют ключевую роль в прочности и качестве проекта. В соответствии с характеристиками пружинной конструкции строительной единице предлагается сотрудничать по следующим пунктам:
(1) Разумно организовать заливку и строительство так, чтобы бетон можно было залить в форму в кратчайшие сроки, а скорость строительства следует контролировать, чтобы строительные требования, такие как вибрация, штукатурка и отверждение, могли быть выполнены своевременно после бетон заливается в форму. Если время ожидания бетона слишком велико и потеря осадки велика, для корректировки следует использовать добавки в бетон. Категорически запрещается каким-либо образом добавлять воду в бетон во время заливки и строительства.
(2) Перед заливкой бетона опалубку и фундамент следует заранее полностью полить и увлажнить, чтобы предотвратить впитывание влаги бетоном опалубкой и фундаментом, что приводит к потере бетоном воды и образованию пластических и сухих усадочных трещин или даже сквозных трещин. трещины в отверстиях. В то же время следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного попадания воды. Вода вызвала скопление большого количества воды в опалубке.
(3) При выполнении строительных требований старайтесь максимально уменьшить осадку бетона. Осадка меньше, что способствует уменьшению усадки бетона. В то же время следует обратить внимание на равномерную вибрацию во время строительства, чтобы избежать локальной чрезмерной вибрации и образования зон концентрации раствора. В противном случае могут возникнуть локальные трещины пластической усадки и трещины усадки при высыхании. Категорически запрещается использовать вставные вибраторы для перемещения материалов и использовать вибраторы для разрушения стальных стержней слябов.
(4) Разумно организуйте последовательность заливки бетона. В процессе заливки балки, стены, колонны и другие детали с более крупной осадкой бетона сначала заливаются после того, как они отстоятся в течение определенного периода времени и внутренний бетон станет стабильным. затем заливаются бетонные плиты. Не допускайте образования трещин в бетонных плитах.
При заливке следует увеличивать скорость и производить послойную заливку непрерывно во избежание холодных швов. Контролируйте соответствующий спад, чтобы предотвратить усиление спада при построении схемы или добавление воды по желанию на месте.
Если во время заливки идет дождь, немедленно накройте еще не затвердевший бетон, чтобы дождь не смыл раствор. Если вода вытекает с бетонной поверхности, немедленно удалите воду и цементное молоко, чтобы избежать появления трещин и неровностей. Необходимо дождаться испарения воды, а затем своевременно нанести ее один раз. При слишком густом поверхностном цементном растворе следует соскоблить или распределить по дну незалитого бетона, вибрировать и нанести. дважды до первоначального схватывания бетона.
(5) В процессе строительства бетон должен быть полностью вибрирован, чтобы исключить утечки или вибрацию. Чрезмерная вибрация бетона вызывает расслоение и наплыв жидкой массы на поверхность, вызывая неравномерную осадку и усадку бетона, а также появление трещин на стыке толщины и толщины конструкции. Утечка от вибрации не способствует увеличению плотности бетона, вызывая такие дефекты, как ячеистость бетона и ямки на поверхности. Вибрацию бетона следует определять в зависимости от его удобоукладываемости. Бетон должен быть полностью провибрирован, и признаки: на поверхности бетона появляется суспензия, пузырьки не переливаются, бетон заполняется испытательной формой и больше не оседает значительно.
Засушливой весной, после смешивания бетона с высокоэффективным водопонижающим средством, поверхность высыхает на воздухе, и вода быстро испаряется. Создается впечатление, что бетон конденсируется. На самом деле внутренняя часть находится далеко от поверхности. Начальное схватывание и даже может течь. Эта ситуация называется. Это явление «корочки» бетона.
Использование вторичной вибрации может устранить внутренние слои, вызванные пластиковой осадкой, заблокировать связные каналы, оставленные кровотечением, улучшить структуру интерфейса заполнителя, а также повысить прочность бетона и его устойчивость к проникновению.
(6) Товарный бетон имеет большую осадку и относительно длительное время схватывания (обычно от 6 до 10 часов первоначального схватывания). Весной температура переменчива, разница температур днем и ночью велика, а ночью температура низкая. , что легко продлевает время схватывания. Следует уделять внимание теплоизоляции и уходу. Во время работы помните о влиянии температуры на время схватывания бетона.
(7) После заливки монолитной бетонной плиты ее следует немедленно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы увлажнить ее и избежать образования твердой оболочки из-за сильной потери воды на бетонной поверхности. Проекты, требующие закрытия поверхности, должны хорошо выполнять работу по закрытию и размазыванию поверхности, что может устранить внутренние слои, вызванные осадками пластика, заблокировать связные каналы, оставленные в результате кровотечения, улучшить структуру интерфейса заполнителя, а также повысить прочность бетона и его противопроникающую способность.
(8) После того, как бетон залит и выровнен в первый раз, немедленно накройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить испарение воды, и полагайтесь на влажность самого бетона для увлажнения и затвердевания. Если поверхность не покрывать, не поливать и не обслуживать вовремя, вода на поверхности быстро испарится и легко возникнут усадочные трещины. Сухая усадка более вероятна, особенно при низкой относительной влажности и высокой скорости ветра. Некоторые данные показывают, что при скорости ветра 16 м/с скорость испарения воды из бетона в четыре раза выше, чем при отсутствии ветра.
В сухую и ветреную погоду для покрытия поверхности используются соломенные занавески из полиэтиленовой пленки из-за быстрой потери воды.
Такие конструкции, как доски и полы, следует своевременно накрывать и обертывать полиэтиленовой пленкой после того, как они будут свернуты и спрессованы, чтобы в пластиковой пленке всегда оставался конденсат. Таким образом, бетон может поддерживаться за счет собственного конденсата. уменьшить возникновение пластических и сухих усадочных трещин на поверхности, а также образование сквозных трещин.
После снятия опалубки стеновых колонн и других конструкций немедленно оберните ее полиэтиленовой пленкой и повесьте, чтобы обернуть соломенным матом, чтобы в пластиковой пленке всегда оставался конденсат, или нанесите на поверхность отвердитель для ухода.
(9) Строго контролируйте время удаления плесени. Боковую опалубку можно снимать только тогда, когда прочность бетона гарантирует, что его поверхность и края не будут повреждены при снятии опалубки. После снятия боковой опалубки немедленно полейте ее и накройте полиэтиленовой пленкой для технического обслуживания или распылением отвердителя для технического обслуживания. Время технического обслуживания должно составлять не менее 14 дней. Снятие нижней опалубки должно производиться в соответствии с требованиями технических условий. Нормативное значение расчетной прочности бетона балок, плит и других конструкций пролетом менее 8 метров должно быть больше 75%. Прочность бетона балок, плит и других конструкций пролетом более 8 метров должна быть больше или равна 100 %, в противном случае безопасность конструкции будет нарушена. До того, как прочность бетона достигнет 1,2 Н/㎜², нельзя наступать на какие-либо шаблоны или опоры и устанавливать их.