Анализ неисправностей и решения системы взвешивания бетоносмесительной станции
В ходе автоматизированного производственного процесса бетоносмесительной станции система взвешивания определяет, соответствует ли производимый бетон его характеристикам прочности. Система взвешивания смесительной станции обеспечивает точное взвешивание различных смешиваемых материалов в бетоне, а также является наиболее важным этапом автоматизированного процесса производства бетона. Однако во время обычной обработки система взвешивания также может столкнуться с различными проблемами. Сегодня мы поговорим о проблемах сбоев программного обеспечения систем взвешивания на смесительных станциях и их решениях.
Рабочий процесс системы взвешивания бетоносмесительной станции
Пропорции смеси бетонных растворов разной крепости различны. Количество используемого песка, камня, золы, бетона, воды и водоредуцирующего средства должно быть заранее введено в основную программу управления смесительной станцией. Растворную смесь используют непосредственно при производстве бетона. Затем ПЛК используется для управления открытием и закрытием компонентов измерения и проверки. Каменные материалы управляют дверцей бункера для приправ, сыпучие материалы управляют шнековым конвейером, а вода и водоредуцирующий агент контролируют центробежную воду. насос или двигатель водоредуцирующего средства.
Следующим шагом является весь процесс взвешивания. После того, как сырье помещается в емкость для взвешивания, тензодатчик деформируется под действием веса, что изменяет значение сопротивления мостовой цепи тензодатчика, а также изменяется рабочее напряжение мостовой цепи. соответственно, после того, как этот сигнал обработан и усилен, информация о взвешивании преобразуется в сигнал посредством обработки передатчика сигнала, а затем вес определенного типа материала отображается на настольном хосте или на мониторе. На этом этапе система взвешивания смесительной станции завершила процесс взвешивания.
Распространенные проблемы сбоев
Условия в офисе смесительной станции довольно экстремальные, в воздухе много пыли. Однако система взвешивания также является очень высокоточным оборудованием, поэтому в работе системы взвешивания неизбежны различные сбои. В целом, чаще встречаются следующие типы проблем:
1. После загрузки отображаемое значение веса нетто равно нулю.
2. В течение всего процесса взвешивания значение нетто-веса иногда бывает высоким, а иногда и низким.
3. Отклонение значения веса слишком велико.
4. После резки материала значение взвешивания все еще очень велико или не может быть сброшено до нуля.
Методы устранения неполадок
Проблемы с системой взвешивания обычно можно четко увидеть непосредственно на мониторе, если только сам монитор не сломан. Кроме того, сбой в программном обеспечении системы взвешивания неизбежно приведет к изменению соотношения растворной смеси бетона, что поставит под угрозу качество бетона. Поэтому после обнаружения проблемы с системой взвешивания вам следует немедленно остановить машину для проверки и возобновить производство после устранения неполадок.
1. Проверьте маршрут
Если вы столкнулись с нулевым значением веса, вам следует сначала подумать, отключена ли линия датчика веса или разъем виртуально подключен. Если маршрут конкретный, то подумайте, не поврежден ли датчик. По внешнему виду определите, повреждена или сгорела ли схема и компоненты датчика. В соответствии с маршрутом проверки можно решить первую проблему неисправности, упомянутую выше.
2. Проверьте датчик нагрузки
На данном этапе наиболее распространенным типом тензорезисторного датчика, используемого в смесительных станциях, является тензорезисторный датчик. Через упругий фоторезистор на тензорезистор действует внешнее давление, а затем в соответствии с тензоэффектом резистора тензорезистор преобразует деформацию в небольшое изменение сопротивления, которое через измеряемую мостовую схему преобразуется в напряжение. выход.
Сначала проверьте, в порядке ли питание датчика. С помощью цифрового мультиметра измерьте диапазон переменного напряжения и убедитесь, что напряжение между стимулом и центром стимула составляет 12 В. Если источник питания в норме, используйте настройку цифрового мультиметра постоянного тока для точного измерения выходного напряжения между сигналом и сигналом. Диапазон напряжения обычно составляет 0–50 мВ. Если правильное значение измерения составляет 0МВ, одна ситуация означает отсутствие данных. Другая ситуация – датчик поврежден. Если измеренное значение превышает 50 мВ, это также является убедительным доказательством того, что датчик поврежден.
Существует также способ определить качество датчика, основанный на методе распознавания значений сопротивления. Когда датчик не подключен к источнику питания, сопротивление между положительной и отрицательной линиями поощрения должно находиться в пределах 381 Ом ± 2 Ом, а сопротивление между положительными и отрицательными сигнальными линиями должно быть в пределах 351 Ом ± 2 Ом. В то же время между датчиком и сигналом и сигналом также имеются резисторы, а значения сопротивления между датчиком и сигналом и сигналом находятся в пределах 300 Ом + 3 Ом, что доказывает отсутствие проблема с датчиком. Если значение сопротивления не выходит за пределы диапазона, возможно, датчик поврежден.
Если вы не можете определить, какой из вышеперечисленных чувствительных проводников неисправен, вы можете разобрать датчики по одному и оценить по значению сопротивления или подключить источник питания самостоятельно, чтобы проверить точность данных взвешивания, чтобы отличить. преимущества и недостатки того или иного датчика. Повреждение датчика может вызвать первую и четвертую проблемы, упомянутые выше.
3. Неисправность передатчика сигнала. В нормальных условиях выходной сигнал передатчика сигнала прямо пропорционален количеству материала внутри весов. Если в процессе взвешивания на весы постоянно помещается одна и та же гиря, после установки стандартной гири. , если выходное напряжение не увеличивается пропорционально, это можно расценивать как неисправность интеллектуального передатчика. Этот метод подходит для передатчиков аналогового входного сигнала.
В последние годы все больше и больше систем взвешивания используют передатчики сигналов объема данных. Как показано на рисунке ниже, это метод внутренней проводки четырехканального передатчика сигналов. Четыре канала означают, что данные могут обрабатывать и передавать до четырех наборов информации о взвешивании. Он работает более эффективно, а данные более точные, чем передатчик аналогового сигнала.
Передатчик сигнала данных, наконец, передает сигналы через два терминала RXD и TXD. При этом каждый из них имеет соответствующие рабочие индикаторы. Терминал RXD используется для приема сигналов. Каждый раз, когда интеллектуальный передатчик получает кадр данных, его индикатор мигает один раз. Он всегда включен или выключен, что указывает на то, что интеллектуальный передатчик не прочитал данные. Терминал TXD используется для передачи сигналов. Каждый раз, когда интеллектуальный передатчик передает кадр данных, его индикатор мигает один раз. Он всегда включен или выключен, что указывает на то, что интеллектуальный передатчик не передает данные. Кроме того, сигнал датчика каждого канала имеет соответствующий индикатор. Мигание указывает на то, что все работает нормально. Если он всегда включен или выключен, это означает, что сигнал датчика определенного канала ненормальный.
Поэтому для передатчиков сигналов с большим объемом данных можно сначала оценить, нормально ли они работают, по световому индикатору. Во-вторых, потому что его выходной сигнал невозможно измерить мультиметром. Поэтому вы также можете использовать метод замены для замены нового передатчика сигнала. Если неисправность устранена, это означает, что с передатчиком сигнала что-то не так. Если проблема связана с передатчиком сигнала, это может привести к проблемам 1, 2, 3 и 4, упомянутым выше.
Краткое описание способов решения проблем
Сначала проверьте, нет ли проблем с цепью или датчиком по внешнему виду, а затем вы можете проверить, не поврежден ли датчик один за другим. Вы можете не только подключить источник питания, чтобы проверить, нормальный ли его выходной сигнал, но и. проверьте сопротивление при выключении питания, все в порядке. При этом наиболее распространенным способом решения проблем с датчиком является его замена на новый. Если проблема решена, значит, возникла проблема с замененным датчиком. Это самый прямой и эффективный способ.
Ежедневное техническое обслуживание системы взвешивания также необходимо, если мы хотим максимально предотвратить выход из строя весового оборудования. Обычно необходимо ограничить производство датчиков, если возникла проблема с механическим вмешательством или они застряли в грязи. Например, если датчик застрял в грязи, он всегда будет деформироваться, в результате чего на весах всегда будет отображаться значение веса. Это четвертый тип неисправности, упомянутый выше. После разрезания материала значение взвешивания. по-прежнему очень велик или его невозможно обнулить. Вероятность возникновения такой ситуации очень высока, поэтому ежедневные проверки необходимо проводить один за другим.
Если шкалу гранулированного материала, воды и водовосстановителя невозможно обнулить, необходимо рассмотреть, является ли проводящее мягкое соединение у отверстия для материала симметричным и имеет ли растягивающее усилие, направленное вниз. Если шкала может вернуться к нулю после удаления проводящего мягкого соединения, это означает, что проводящее мягкое соединение очень тугое и его необходимо ослабить.
При возникновении проблем с весовым оборудованием следует начинать с простых решений. Не стоит слепо следовать тенденции и с самого начала подозревать, что датчик поврежден. Уменьшите масштаб неисправности с помощью метода перебора. В то же время более быстрый способ — напрямую использовать метод замены и заменить новое электронное устройство, которое может быстро и точно обнаружить его.